您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
这三类人群可以领失业保险金
发布时间:2018-08-01  查看次数:
失业保险的缴费基数如何确定?哪些人可以领取失业保险金?能享受到怎样的待遇……
近日,河北省人力资源和社会保障厅印发了《河北省失业保险业务经办规程(暂行)》,《经办规程》共十四章,九十条。适用于全省失业保险经办机构办理参保登记、征缴管理、缴费记录、待遇核定、促进就业、关系转移、基金管理及核算、业务统计、稽核内控、档案管理等项业务及信息系统管理。
发放标准——要按四个原则核定
《经办规程》明确,核定单位及职工年度缴费基数时,应根据单位申报的单位上年度人均工资,按规程所定原则来进行确定。
对于失业保险金的领取,《经办规程》明确,符合非因本人意愿中断就业、在公共就业服务机构对本次中断就业已进行失业登记等条件的三类人群可以领取。
发放标准方面,《经办规程》也提出,需要按照现行规定的累计缴费时间等四个原则进行核定。
可享待遇——医保由经办机构接续
而有关失业保险所涉及的待遇,《经办规程》也做了详细规定,包括医保补贴、大额补充医疗保险补贴、丧葬补助和抚恤金等三方面内容。
其中明确,失业人员在申领失业保险金时已参加职工基本医疗保险的,失业保险经办机构为其接续医保,按照当地职工医保规定的缴费基数、费率为其缴纳职工基本医疗和生育保险费,失业人员按照医疗保险相关政策享受医疗保障。
此外,《经办规程》还对涉及失业保险的其他优惠政策做了详细规定。新的规程将于今年8月1日起施行。
河北省失业保险业务经办规程主要内容
如何确定单位和职工的个人缴费基数?
1、单位上年度人均工资大于等于在岗职工平均工资60%的,取单位实际工资总额作为单位缴费基数。
2、单位上年度人均工资小于在岗职工平均工资60%的,以在职职工个人工资保底不封顶之和为单位缴费基数。
3、无法核定工资总额的按在岗职工平均工资核定。
4、职工个人上年度平均工资收入在在岗职工平均工资60%至300%标准区间的,按其实际工资收入作为职工个人缴费基数;工资收入小于在岗职工平均工资60%的,按在岗职工平均工资的60%作为职工个人缴费基数;工资收入大于在岗职工平均工资300%的,按在岗职工平均工资的300%作为职工个人缴费基数。
5、单位当期缴费基数低于单位当期缴费人数乘以在岗职工平均工资60%的,采用当期职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。
6、失业保险与其他社会保险统一核定缴费基数的,可按多险合征规则核定单位及职工个人的缴费基数。
哪些人可以领取失业保险金?
1、失业人员缴纳失业保险费(含在不同用人单位)累计满1年及以上,且失业前所在单位和本人已缴纳失业保险费。
2、非因本人意愿中断就业。
3、在公共就业服务机构对本次中断就业已进行失业登记。
失业保险金发放标准是多少?
1、按照现行规定的累计缴费时间核定。
2、有保留未领取月数的,与新核定的领取月数合并但最多不超过24个月,按照合并后的月数对应现行的失业保险金标准核定发放标准。
3、重新就业不满1年再次失业领取保留月数的,标准按原核定的档次标准领取,如遇标准调整亦相应调整。
4、因破产、改制或其他原因欠缴失业保险费并补缴的,按补缴失业保险费后的累计缴费时间,并按补缴到的最后年月标准核定失业保险待遇标准。
失业保险还有哪些其他待遇?
1、医保补贴
失业人员在申领失业保险金时已参加职工基本医疗保险的,失业保险经办机构为其接续医保,按照当地职工医保规定的缴费基数、费率为其缴纳职工基本医疗和生育保险费,失业人员按照医疗保险相关政策享受医疗保障。失业人员领取失业保险金期满或按规定停止领取失业保险金的,失业保险经办机构同时停止为其缴纳职工基本医疗和生育保险费。
失业人员在申领失业保险金时已参加灵活就业人员医疗保险或城乡居民医疗保险,并缴纳医疗保险费的,经本人申请,可发给相应期限的医疗保险补贴。
2、大额补充医疗保险补贴
参加职工基本医疗保险的,大额补充医疗保险费按当地医疗保险规定的金额和方式缴纳,缴费期限可等于或大于(按当地医疗保险规定最长不超过11个月)领取失业保险金期限。
参加灵活就业人员医疗保险或城乡居民医疗保险领取医疗保险补贴的,大额补充医疗保险费按当地医疗保险规定的金额,折算到月(以元为单位,小数点后逢一进十),按月补贴给失业人员。
3、失业人员丧葬补助和抚恤金
在领取失业保险金期间失业人员死亡的,其亲属可持失业人员死亡证明、供养直系亲属身份证件等材料申请丧葬补助金、抚恤金。
职工可通过哪些方式查询个人权益记录?
1、失业保险经办机构与其他社会保险机构协同为参保职工提供统一的社会保险个人权益记录单寄送服务。利用系统对业务数据进行质量检查,生成《社会保险个人权益记录单》明细数据,加密后传递邮政部门。邮政部门打印制作带有社会保险权益服务章的纸质信函,直接邮寄给参保职工本人签收,并将邮寄情况反馈失业保险经办机构。
2、失业保险经办机构也可采用电子账单并加盖社会保险权益服务电子签章的方式,网上推送给参保职工。
3、通过省市人社公共服务平台,为参保单位、参保职工提供电脑端、手机端、自助服务终端、12333电话等多种渠道的信息查询服务。
4、参保职工可凭社会保障卡在社保大厅窗口、自助服务终端等查询本人参保缴费、待遇发放等信息,也可查询业务办理情况。参保职工通过网上或第三方渠道查询本人信息时,应采用网上实名制注册和身份认证。
5、参保单位可利用数字证书登录网上社保系统,为本单位参保职工提供信息查询服务。
如何开具参保证明?
失业保险经办机构应为参保单位、参保职工提供开具全省统一格式的参加失业保险证明服务。
参保职工可凭社会保障卡在社保大厅窗口、自助服务终端等打印带有权益服务章的个人参保证明,也可通过网上下载带有权益服务电子签章的电子证明。参保单位可通过社保大厅窗口、网上社保系统打印带有权益服务章的单位参保证明。
涉及失业保险的优惠政策有哪些?
1、职业介绍机构为领取失业保险金的失业人员提供免费职业中介服务,可按规定申请职业介绍补贴。
2、人社部门认定的就业培训或创业培训机构,对领取失业保险金的失业人员提供免费职业培训并取得相应证书的,向失业保险经办机构申请职业培训补贴。
3、当地政府或相关部门认定为享受援企稳岗政策的企业,可申请援企稳岗补贴。
4、企业职工在参加失业保险期间,累计缴费36个月(含)以上,取得初级、中级、高级职业资格证书,在证书核发之日起12个月内,可申领技能提升补贴。(河北青年报)