您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
石家庄市创业培训讲师大赛成功举办——开启创业培训讲师大赛新模式
发布时间:2018-07-19  查看次数:
为贯彻落实全省“双创双服”和石家庄市“4+4”产业发展活动有关要求,进一步加强石家庄市创业培训讲师队伍建设,提升创业培训讲师业务水平和教学能力,7月12日—16日,由石家庄市人社局主办、石家庄市就业服务中心承办,以“创响河北助力惠民”为主题的“石家庄市创业培训讲师大赛”在河北科技大学报告厅成功举办。
本次大赛自启动以来,共有32名创业讲师进入本级比赛。大赛最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,其中,前4名获得省级参赛资格,推选参加河北省首届创业培训讲师大赛复赛。
据悉,获得一、二、三等奖的10名选手被授予“2018年石家庄市十佳创业培训讲师”称号,成为石家庄市创业培训教研组第一届教研组成员。
邀请专家评委培训提升创业培训讲师授课水平
本次活动根据河北省人力资源和社会保障厅关于印发《河北省首届创业培训讲师大赛实施方案》的通知要求,为进一步推进“双创双服”工作,提升石家庄市创业培训讲师授课水平和指导能力,创新培训服务理念,促进创业培训良性发展,推动石家庄市“大众创业、万众创新”工作的蓬勃发展而举办。
按照《河北省首届创业培训讲师大赛实施方案》要求,石家庄市成立大赛组委会。组委会邀请知名学者及行业专家组成专家组,负责大赛命题、评判等工作,邀请了国家级创业培训师贺东亮,国家级创业培训师、创业咨询师及创业咨询师培训讲师、国际劳工组织SIYB、GBO核心培训师、GET Ahead项目培训师冯卓,国家级创业培训师、SYB讲师、IYB讲师、国家级SYB培训师李海霞担任评委。
7月12日,本次大赛对所有参赛讲师进行为期1天的提高培训,国家级培训师就市级初赛、省级决赛进行赛事解析,通过分层筛选、优中选优,选出32名选手参加比赛。7月13日,在正式的比赛中,通过基础知识测试、随机课程展示、自选课程展示三个环节,优中选优,选出“石家庄市十佳创业培训讲师”。
采取百分形式比赛全方位考核参赛讲师授课能力
比赛中,各位参赛讲师充分发挥自身优势,积极备赛,展现出了石家庄市创业培训讲师的授课风采。
记者采访获悉,本次大赛基础知识测试主要围绕新版学员教材、讲师手册及游戏手册中所涉及的SIYB培训原理、方法技巧工具、培训周期、游戏模块、讲师核心职责等内容,采取笔试形式进行竞赛。该环节主要考查讲师对创业培训基本知识点的理解掌握及培训应用能力,满分30分。
随机课程展示是将创业培训(SIYB)教材的内容切分为若干备选课题,选手随机抽取题目,封闭进行10分钟准备,再进行5分钟授课展示。该环节参赛选手完成比赛后,由评委进行总体点评。该环节主要考查选手对培训课程的熟悉程度、以及课程设计能力和现场应变能力,满分40分。
自选课程展示是将创业培训(SIYB)教材的内容切分为若干备选课题,选手自选题目,封闭进行5分钟准备,再进行8分钟授课展示。该环节参赛选手完成比赛后,由评委进行总体点评。该环节主要考查选手对培训重点的把握能力、培训课程的设计能力及培训技术的运用能力,满分30分。
运用多种媒体宣传着力提高创业培训讲师知名度
在赛前准备期间,参赛选手热情高涨,组委会成员通过电话、现场咨询、微信群解答等形式实时回复信息,并通过网站、微信平台与参赛讲师进行互动。
比赛按照公开、公平、公正的原则进行竞赛。期间,邀请省、市主流新闻媒体观摩,还通过手机映客直播将比赛实况发布在互联网上进行现场直播。
本次大赛自启动以来通过广泛宣传发动,建立微信公众平台互动,利用会议培训,深入实际开展指导服务等有效措施,大力营造浓厚的社会氛围。
活动期间,石家庄市人力资源和社会保障局党组成员、石家庄市就业服务中心主任孟运苍,石家庄市就业服务中心副主任纪学宏等领导莅临比赛现场全程跟踪督导,并为获奖的创业培训讲师颁奖。
在大赛的颁奖仪式上,孟运苍主任宣布了代表石家庄市晋级全省创业培训讲师大赛的讲师名单和成立石家庄市创业培训教研组的决定。
成立创业培训教研组打造优秀创业培训讲师团队
据悉,教研组主要工作是设计石家庄市教研组章程、管理办法、相关规程等;为选手进行深度培训和指导,包括《创新思维与工具》《高质量PPT制作与教具选择》《创业咨询指导技术现场训练》;研究创业培训技术,如《创业培训讲师成长规划》《“4+4”石家庄创业培训技术方向性研究》《石家庄市创业培训讲师队伍文化建设打造》等;同时,对参加省赛的讲师进行针对性辅导。
本次活动还开设了石家庄十佳创业培训讲师特训营,培养荣获“2018年石家庄市十佳创业培训讲师”称号的一、二、三等奖10名选手成为石家庄市创业培训教研组第一届教研组成员,承担教研组研究任务。
孟运苍主任表示,通过此次大赛充分展示了创业培训讲师的风采,也增强了老师之间的交流,为今后授课水平地提升和指导能力的提高,打下了坚实的基础。创业培训可以转变人们的就业观念,树立创业的自信心,增强他们驾驭市场的应变能力,造就一批成功的创业者,实现创业带动就业的倍增效应,使我市的创业培训工作推向新的高度。
孟运苍主任要求,参赛教师要全情投入,刻苦训练,争取全省大赛中取得优异成绩;创业培训教研组要肩负起教学研究的重任,为提高石家庄创业培训的质量、提高创业率做出贡献;创业培训教研组要结合石家庄“4+4”的战略布局,研究符合石家庄特色的创业培训,为本地的经济发展提供更多的原动力。
获奖感言
一等奖获得者——高素欣
石家庄市创业培训讲师大赛落下了帷幕,我有幸成为晋级省赛的选手之一,这是一份肯定,也是一份鼓励,更是一份动力。
衷心感谢石家庄市就业服务中心组织的此次比赛,为我们搭建了一个相互交流切磋的平台。在比赛中,体会到了收获的快乐,从其他选手身上学到了分享的真诚,从评委身上学到了点评的睿智,从工作人员身上学到了服务的精细。比赛虽然结束了,但我感觉自己的征程才刚刚开始。我清醒地认识到,自己虽然取得了一定成绩,但依然还有很大的改进空间,知识体系有待进一步完善、教学技术有待提高、视觉教具有待美化,为创业者服务的能力有待增强。通过比赛,我明白了一个创业培训讲师的责任,不仅要具备精深的专业知识,掌握娴熟的授课技术,更要有为创业者提供服务的能力和情怀。
今后,我将以更加饱满的热情投入到创业培训工作中,将收获的经验落实到实际教学行动中,将发现的不足转化为学习的动力,在不断学习、实践、改进中提升为创业者服务的能力,从而为石家庄市的创业培训工作做出贡献。
二等奖获得者——魏丽
首先感谢石家庄市就业服务中心领导给了我这个展示自我与实现自我价值的平台和机会,感谢给我们精心指导的国家级培训师冯卓先生,感谢单位领导的关怀、同事对我的鼓励。创业大赛对于我们每一位老师来说,都是一次难得的成长经历,去年我也有幸参加了创业培训讲师大赛,通过上次的学习,我感觉自己收获很多,提升很快,使自己更加充实,更加自信。今年听到举办这个大赛之后,我立即积极报名,与所有参与大赛的老师一样,我非常珍惜这次参赛机会,因为这又是一次非常难得的学习和成长。
通过大赛我收获颇丰,我认为每一次的参与都是对自己工作的检验,都是对自己的激励;选手们精彩的讲解,让我学到了很多,也找到了自身的不足,明确了努力方向。“授人以鱼不如授人以渔”,作为创业培训师,我热爱我的职业,为我的职业而骄傲,每每看到我的学员一个个走向创业之路,看到他们创业成功的笑容,我感到由衷地欣慰和自豪。
更让我庆幸的是,大赛结束之后,有幸参加了石家庄十佳创业培训讲师特训营,荣幸地成为石家庄市创业培训教研组成员。在特训营得到了来自张家口的国家级培训师冯卓老师和来自宁夏的贺东亮老师的精心指导,让我感受到了技术创新在教学上的应用,感悟到了在新形势下要与时俱进,用掌握的培训技巧,应用到日后的教学,实现在创业培训教学上的创新与突破。教研组每名成员挑灯夜战,突破极限,在有限的时间里完成了教研组的三大成果。
此次活动我们累并快乐着、成长着,纵使我们获得了骄人的成绩,但也要看到未来的路还很长,我们将会以自己的决心和毅力坚定不移地走下去。我相信,只要我们全力以赴,在以后的日子里,我们一定可以创造新的奇迹。(2018年7月19日 河北青年报就业创业服务专版 记者张蕾 通讯员周保强 刘进)