您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
李梅英:品质“铸”进企业
发布时间:2017-12-27  查看次数:
  她以女人的细腻洞察市场风云,以男人的胸襟把握企业方向。
  在“铸造”这个不属于妇女的领域,她披荆斩棘、英姿飒爽、不让须眉。
  她不断向着高科技产品市场进军,创造了企业辉煌。
  她就是李梅英。   
  李梅英是深泽县田家庄普通农家女子,毕业于石家庄经贸学院会计专业。1989年,曾在深泽县一机厂上班,从事统计、化验等项工作。该厂子管理不善、连年亏损,一机厂领导决定把车间承包给工人。由于她对工厂情况相对熟悉,大胆承包了一个车间。由于诸多原因,此次承包以失败告终,但她却从中积累了许多生产、销售、管理等方面的经验。
  1992年,年方25岁的普通农家女子李梅英开始了搏击商海风浪的坎坷历程。“办企业”、“搞铸造”这些在当时陌生的字眼成为她生活的全部,纤细、柔弱的李梅英在笨重和粗犷的劳动中完成着蜕变。她从柴米油盐的家务中走出来,和丈夫承包了县机械厂的“铸造车间”,创建了“深泽县新峰铸造有限公司”,生产建材管道配件。
  创业谈何容易?尤其对于二十多岁的年轻人来说,白手起家啊!她是老板,更是工人,从打磨、涂装、包装到数据统计、资金支取,三个月过去了,她一算账,发现不仅没有赚到钱,反而赔了十几万元,这对于一个普通家庭来说,无疑是重创。一段时期里压抑的气氛始终笼罩着夫妻二人,谁也不愿再提起承包这件事。后来,李梅英首先打破沉闷,她跟丈夫表明了再次创业的想法,了解她性格的丈夫没有说二话,再次支持了她的决定。他们认真分析了上次失败的主要原因,一个是质量不达标,另一个就是订单量小单位成本高。站在失败的起点上,他们以教训为鉴,开始了新的创业征程。
  经过了上次的重创,再次创业更加艰难,建新厂最迫切的事情只有一个字:钱。用“地无一垄,房无一间”来形容当时的情形一点也不为过。李梅英先找到村里,租了七、八亩地,然后开始筹款,至今还保存着当初最困难时记录借钱的本子。每到中午和晚上,趁着人们吃饭,她就去挨家挨户借钱,低声下气,苦口婆心。淳朴的乡亲们拿出自己的血汗钱,几十元、几百元,多的几千元,攥着那一笔笔钱,心里五味杂陈,尤其要感谢当时的村支书王成国,是他冒着风险为公司做担保,在基金会贷款十几万元,缓解了资金的困难。四、五台车床,一个冲天炉,二十来个工人,“新峰铸造有限公司”就这样开业了。产品出来后,便开始跑销路,无锡、郑州、石家庄……全国各大市场都留下了她的身影。
  说到李梅英的发展,用一句老话来说就是“打铁须得自身硬”。为了不落入“高粱花子办企业”的俗套,李梅英把提高自身素质放在首位,她在繁忙的工作中抓住一切机会学习:学技术,学管理、甚至向工人虚心请教各个工艺流程的详细操作。不仅如此,她还参加了在北京举办的高端讲座“营销学”。知识的注入,不仅使她的素养、学识得到提高,更使她对于人生和社会有了更深层次的理解。她懂得了“成功”可能会是一时的,或是某一个阶段的,但“诚信、质量”却可以保证成功无限期,让它永远立于不败之地。诚哉斯言,在不断地认识和交往中,她终于敲开了通向成功的大门,订单源源而来。1999年9月,“新峰铸造有限公司”迎来了第一个国外投资商,韩国亚细亚铸造株式会社为公司注入资金,合资成立了“石家庄阿细亚铸造有限公司”,从此,公司有了出口权,产品销往美国、加拿大、韩国、新加坡等国家和地区,在世界各地的高层、超高层建筑以及下水管道、农田灌溉方面广泛应用。如今,“阿细亚铸造有限公司”令世人刮目相看。
  2012年,随着客户订单量的增加和质量标准的提高,李梅英需不断扩大企业规模投入机械化设备,深泽就业局特给予她10万元小额贴息贷款,助其发展。拿到贷款,李梅英感叹地说:“资金虽然不多,但体现了党和政府对我们的支持和关怀。”
  先进设备有了,但人力资源匮乏,为此,深泽县就业局聘请专家、教授到企业搞技术讲座,培训员工。现如今,中小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴政策的落实,为其引进高新科技人才更是如虎添翼。
  “吃水不忘挖井人”。有钱了,李梅英没有忘记在建厂初期帮助过她的父老乡亲。多年来,田家庄所在的赵八乡十几个村庄及周边百姓400多人是“阿细亚”的员工,他们在这里受到了“最惠国待遇”:谁家有事用钱,可以预先支取;谁家有困难,企业伸出援手。员工如兄弟,企业是大家庭,浓浓的乡情、友情、亲情温暖着每个人。不仅如此,李梅英把三个残疾人安排进厂,给予他们更多的照顾。同时,她先后出资10余万元为村里修路、打深水井……
  为了实现企业的更大效益,为更多乡亲谋求致富门路,企业的使命感驱使李梅英不得懈怠,她凭着一个企业家特有的敏锐目光和灵活的经济头脑,对国际、国内市场、企业进行了全面考察,她看到,汽配行业虽然难度大,但是市场前景广阔,价格好,于是她毅然决定,投资新的项目,生产重型载重汽车汽缸体、缸盖及其它配件,提高产品技术含量,在不丢弃国际市场的同时,打开国内市场。为了适应国际市场的需要,李梅英2009年12月创建“河北佳源汽车配件有限公司”,2013年7月又成立了“石家庄晶瑞圣金属制品有限公司”。
  李梅英谈到对未来的发展,说的很实在,她说:“我们也没想太远的目标,我们现在一年的销售收入2000多万,现在想的就是到明年能将销售收入翻一番”。朴实的话语验证了她朴素的为人,怪不得周围的百姓都夸她:这闺女真棒!