您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
王敏娜:打造金牌摇篮
发布时间:2017-12-19  查看次数:
  她从幼教岗位下岗,是由于企业破产。
  她迈开创业步伐,开拓出属于自己的一片天地。
  她的幼教事业发展进入了快车道。
  她就是王敏娜。   
  王敏娜1996年从市幼儿师范学校毕业后,怀着一颗炽热的心,踏上了幼儿教师的工作岗位。但现实是残酷的——1998年单位破产,王敏娜下岗失业了。经过长时间的思考、琢磨,她决心大胆迈开自己的创业步伐,开拓出属于自己的一片天地。同年,通过认真考察筹备,她在自己居住的社区开办了属于自己的幼儿园——新华区社区幼儿园。
  创业初期,王敏娜遇到了很多问题,资金紧张是最大的困难。正在她一筹莫展的时候,报纸上看到就业局为失业人员提供的优惠政策“贴息贷款”,使她眼前一亮,便来到就业局了解详细情况,很快贷款就下来了,解决了她的资金紧张的问题,使她的幼儿园能够慢慢地运转起来,并实现了稳步经营。
  但王敏娜并没有满足于现状,她发现由于场地、教师素质等条件的局限,社区幼儿园已经不能满足她施展才能的需求了。于是,经过多方考察,她参与了阳光信合小区幼儿园的竞标,最后她凭借着丰富的经验和先进的育儿理念,赢得了这个难得的机会。
  幼儿园所在的小区是5月份交房,开发商要求9月1日幼儿园就要正式开园。听到这一消息,王敏娜顿时傻了眼,虽然招生和招聘老师不是问题,但是交的房子都是毛坏房。这可愁坏了对装修一点都不了解的王敏娜。但是,她并没有退缩,而是通过各种渠道联系装饰公司、装修队伍,大热天跑装饰材料市场……通过她的不懈努力,房子的装修很快就完成了。然后她又抓紧订制桌椅、采购家电,等等,幼儿园在买空调的时候,手头的资金已经不够了,她想到了新华区就业局帮她办小额贷款的王主任,王主任帮她联系到了空调供应商,并同意后付款。解决了基本装修问题后,接下来就是幼儿园的墙体、包括一些造型设计,这通常要由有美术功底的工人来完成了。为了节约成本,王敏娜带领她员工自己设计,绘制图案,终于赶在9月1日前完成了全部图案的绘制,世纪宝贝幼儿园正式成立。回想那段时间,王敏娜说,“那个时候真是连做梦都是在跟设计师沟通装修的问题。”
  2012年,王敏娜从学生家长那得知,在杜北村又新建了一个比较有规模的小区。经过详细的市场调查发现,小区周围确实没有成立一定规模的幼儿园,于是2012年她又在杜北设立了世纪宝贝幼儿园杜北分园。分园的成立,让王敏娜的幼儿园事业发展进入了快车道。世纪宝贝幼儿园是新华区重点扶持的下岗再就业标兵企业,同时也是市、区级评优课示范幼儿园,一类一级幼儿园。世纪宝贝幼儿园位于友谊北大街中阳信和水岸小区内,环境幽雅,安全整洁,现有7个班,入园幼儿200多人,教职员工40人。幼儿园设施设备齐全,电钢琴、电教设备、音响设备、多媒体设施为幼儿的学习提供了有利条件。近几年来,王敏娜借助下岗再就业基地的优势,将招生年龄在3-6岁的基础上扩大到0-6岁,开展了从0岁教育工程,开办“小小班”、“常托班”,这一举措受到了广大家长的欢迎及认可。在教学中改变传统理念,王敏娜引进先进的教学方法,高薪聘请能力高、有丰富经验、教学有特色、技能多元化的优秀教师。幼儿园采用了当前较先进的蒙台梭利教育,因材施教,给孩子提供自由发展的空间。艺术、双语是她们办园的特色,她们聘请的都是省内著名的文艺工作者担任专业课老师,开展园内小班教学,解决了家长下班后还要送孩子上特长班的问题,得到了家长的支持和好评。同时,幼儿园每年选派教师到北京、上海、唐山等幼教先进城市学习,引进最新的教学方法和理念,并经常和市内其他优秀的兄弟幼儿园交流、学习,使教师们得到了锻炼,教学水平不断提高。从上海学习回来的教师创编的“课间舞”、“器械舞”、“幼儿交谊舞”等,让孩子们的课间操不再单一、枯燥。近年来在全市幼儿园系统课间操比赛中,他们在各年龄段多次夺得冠军。此外,王敏娜还高薪聘请美籍专职外教,为孩子们带来正宗的美国式教学,同时还开设音乐启蒙课,让孩子们从小接触音乐、认识音符、认识器乐。园里还开设轮滑课,孩子们优美的轮滑舞蹈,为个人、也为幼儿园争夺了不少荣耀,幼儿园远程监控,让家长在家里就可以看到孩子的即时情况,每个班都配有笔记本电脑、投影仪,让每个老师把枯燥无味的教学,借助多媒体给孩子们演示的直观而丰富多彩。王敏娜本人作为新华区的下岗失业再就业的带头人,每年都被市、区评为优秀再就业明星,幼儿园也被评为再就业优秀基地。园里安排失业、无业人员十余名,让他们发挥所长、有所作为,现已有多名再就业人员,在各自的岗位上做出了显著成绩。
  王敏娜坚持“规范+特色、和谐+进取”的办园宗旨和用良心铸造金色的摇篮,用爱心托起明天的太阳的办园理念,她的幼儿园越办越好。在第十二届“公益中国”中国青少年电视艺术新星展播活动河北总决赛荣获二等奖;在第五届“青春风采”中国广播影视艺术人才展示推广活动河北总决赛荣获一等奖,北京全国总决赛荣获银奖等。在新华区的各项比赛中也多次获得奖项。