您的当前位置:  首页  > 就业创业服务
史风丽:美丽扮靓生活
发布时间:2017-12-06  查看次数:
  她经历了下岗的痛苦,却走上了创业的道路。
  从初次创办美容院失败,到再次创办成功,在创业的道路上她始终坚持着。
  她没有小成即满、止步不前,而是搞起了荒山开发和绿色养殖,效益可观。
  她就是史风丽。   
  1970年,史风丽出生在一个普通工人家庭,顺境中长大的她,做梦都想不到有一天自己会失去工作。1996年史风丽下岗了,但她坚信是金子在哪儿都会发光,当年10月,她不顾爱人的反对,与两个好姐妹在石家庄裕华西路创办了一所美容院,然而好景不长,一年后就因裕华路扩建被迫停办。
  史风丽认为:随着人们生活水平的提高,会有更多的人追求新、奇、美,从各方面提高生活品质,这就给美容美发业带来了无限商机。于是,在1997年10月,她果断地回到灵寿老家,在县城最繁华的地段创办了当地第一家美容院“伊丽苑”,正确的决策让她一年就收回了资本。
  虽然美容院生意不错,但她认为没有一劳永逸的市场,要想做成功人士必须做好当下,谋划未来。1998年3月,灵寿县大东关村210亩盐碱地对外承包。从小没有种过地的史风丽听到这个消息对包地产生了兴趣,她找亲友商量承包土地搞经营,但亲友们没有一个支持她的。亲友人的理由很简单:你细皮嫩肉,没有下过地,干美容院行,种地不行。倔强的史风丽不顾亲友们的反对,她坚信土地对所有人都是公平的,只要有投入就会有回报。于是,她转卖了当时大家都看好的美容院,以每年5万元的价格承包了210亩盐碱地,承包期20年。
  承包后为了不误农时,史风丽首先将齐腰的荒草地铲平种上了庄稼。不出人们的所料,秋天正好赶上连日阴雨,她收获的6万公斤玉米,因为没有晾晒场地而霉烂。当时市场价格为1斤2毛钱,而她的玉米只能以1斤5分钱处理掉。
  第一年种地赔了本,史风丽第二年开始养猪。可老天有意跟这个弱女子作对,投资20多万元养的86头优质种猪,眼看就要出栏了,没想到外地传来猪“五号病”,影响到生猪饲养行业,史风丽的猪只能按肉猪处理,这一下又赔了15万元。当时的史风丽真想不干了,可想想在这里已投入了近30万元,不干则前功尽弃。她坚信胜利往往就在坚持和努力之后,她给自己打气,一定要成功,不能让别人笑话自己无能。
  天生要强的她再次站了起来。2000年,史风丽看到发展林业投资少、易管理、效益高,且能美化环境,就贷款20万元,种植了柴穗槐、刺槐、国槐、核桃、杏树、枣树、速生杨等苗木。她从县林业局高薪聘请技术人员担任技术顾问,在苗木出圃前她就跑出去推销。功夫不负有心人,她的苗木出圃正赶上美化环境,“绿色太行山”的好时机。30万株刺槐、60万株紫穗槐全部销往山西省、河北省保定市;200万株干果苗木在当在销售一空,这次她净赚了30万元。
  尝到甜头的史风丽,第二年把种植的刺槐全部远销大西北。“紫穗槐”被朔黄铁路包销。8年间,史风丽共为绿化太行山和新农村建设提供了1000多万株果树苗,也使她从中看到了种植苗木在美化环境、绿化荒山、保持生态环境协调发展中的美好前景。
  2003年3月,史风丽决定出资67万元承包灵寿县塔上镇曹庄村1420亩荒山,承包期50年。树好不容易也栽上了,那年却遇上了干旱,小杏树浇一遍用了40天,史风丽眼睁睁地看着1万多棵杏树被旱死,损失近10万元。2004年,她对1万多株死苗进行了补栽。2005年为彻底解决干旱问题,她投资28万元在四个山头建了四个蓄水池,把山下的渠水通过管道扬到蓄水池里,扬程最高的达400米。然后,从蓄水池到每棵杏树,埋管子滴灌。确保了杏树旱年不死。四个山头建上了蓄水池确保山上的杏树一周即可浇灌一遍。现在杏树已全部挂果,年收入15万元。史风丽还在树下间作了花生、板兰根、芝麻、棉花等农作物。2005年,她将1180亩荒山地全部种上优质牧草“紫芷蓿”。这样,既省工又省钱,一年投资多年受益,仅此一项每亩增收入1800元。
  在常人眼里,史风丽也算成功人士了,可以停一停,歇一歇,坐享其成了。但是,善于求变的她又开始动脑筋,思考新的突破。一天,一个朋友来苗圃场观光,被那里的美景感动了,动情地说:“这里环境真好!我退休后来你这里养鸡”。一句话提醒了史风丽。经过多方联系,河北国大集团带领有关人员来苗圃场考察,看中了这块绿色宝地,决定和史风丽联合,在苗圃场占地50亩,建设年养殖能力200万只鸡的“绿色养殖基地”,史风丽负责养殖,国大集团负责收购。目前,投资20万元,建设养鸡大棚1130平方米,年养殖肉杂鸡17000只,纯收入10万余元。
  经营中,史风丽坚持诚信第一,赢得了“金凤扒鸡”这个大客户的信赖。很多灵寿的养殖户见到她的肉杂鸡销路畅、价格高,都慕名要求挂靠她的养殖基地进行养殖销售,史风丽看到这又是促进灵寿经济发展的一件好事,就爽快地答应了。她首先向“金凤扒鸡”厂说明情况,然后双方在严格把关的情况下,发展农民养殖户38户。史风丽按照“统一进料、统一防治、统一管理、统一价格”的四统一方法进行管理,到去年底共销售给“金凤扒鸡”厂肉杂鸡150万只。
  2013年,史风丽采用以“农户+公司”的合作模式成立种植专业合作社,公司出树苗,农户种植。截止目前,植树1500多亩。
  展望未来,史风丽信心满满,她要把绿树种遍整个灵寿的荒山坡地,为灵寿农民脱贫致富作出更大的贡献。