您的当前位置:  首页  > 外地动态
安徽:活动品牌化服务特色化
发布时间:2019-04-15  查看次数:
安徽省提前谋划,统筹安排,创新举措,突出特色,精心组织实施2019年春风行动。目前,全省各级人社部门向有就业创业意愿的各类群体免费发放“春风卡”等宣传资料291.16万份,提供免费就业创业服务83.88万人次,组织专场招聘会1403场次;实现跨省转移就业27.39万人,其中建档立卡贫困劳动者1.38万人;开展职业技能培训1.88万人。
安徽省通过人社厅门户网站、安徽公共招聘网等平台公布全省招聘会具体信息,做到工作早安排、早布置,服务对象早知道、早参与。各地人社部门及早行动,进村入户,集中对重点服务群体、特别是建档立卡贫困劳动者开展就业创业意愿、岗位需求摸底调查,并深入用人单位采集岗位信息,汇总编制发布。不少区县根据外出务工人员较早返乡的实际情况,增加招聘频次,提前开展活动,彰显便民便企服务宗旨。
安徽省创新举措,根据劳动者就业创业意愿,引导鼓励他们就地就近就业创业。同时,全省省、市、县三级联动,开展“2+ N”招聘年度计划、淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工招聘计划、就业创业援助月等深度融合行动,形成叠加效应,打造安徽公共就业服务品牌。此外,该省建立就业需求和企业岗位需求两张清单,通过大数据分析,实现“点对点”信息推送,促进供需信息精准匹配。该省各地还通过走访慰问外出务工人员集中的省市、包机包专列专车接务工人员回家、安排务工人员到家乡园区企业参观等活动,吸引他们回乡创业兴业。
此外,安徽省聚焦大别山等革命老区、皖北地区、淮河行蓄洪区等深度贫困地区的贫困群体,实施“一户一策”, 通过创新建立“2611”定向招工新模式,确保每个零就业贫困家庭中至少有1人实现就业。同时,该省规范建设就业扶贫驿站、就业扶贫车间、就业扶贫基地,引导鼓励当地企业降低标准、放宽年龄、提高待遇,最大限度满足贫困劳动力就地就近就业需求。该省着力打造“政府+人力资源服务机构”转移就业新路径,通过引导有转移就业意愿的贫困劳动力与人力资源服务公司签订公益性岗位合同,让他们享受岗位补贴、社保补贴等政策。活动期间,各地还延伸开展“送岗到基层”等活动,营造了“春风行动”的浓厚氛围。(中国劳动保障报)