您的当前位置:  首页  > 外地动态
分宜:就业小车间成了脱贫大平台
发布时间:2019-04-11  查看次数:
近年来,江西省分宜县在扶贫工作中创新思路,找准就业与精准扶贫的着力点,鼓励扶持企业到工业园区、行政村中心区域、新农村建设点等地创办就业扶贫车间,走出了一条企业发展与贫困劳动力脱贫“相辅相成、互利共赢”的路子。目前,分宜县共建成51家就业扶贫车间,吸纳291名建档立卡贫困户就近就业,贫困户日收入达70-140元。
为推进就业扶贫车间建设,分宜县人社部门出台就业扶贫政策,对符合条件的就业扶贫车间按创业孵化基地的补贴标准在场租费、水电费方面予以最高不超过60%的补贴。同时,积极向贫困劳动力提供“招聘+培训+上岗”三位一体的公共就业服务,对贫困劳动力实行免费订单式培训,并参照工业园区定向培训标准向培训单位拨付培训补贴。目前,分宜县人社部门共为486名建档立卡贫困户提供免费培训,向有关单位发放补贴23.69万元。
招工难一直是困扰部分劳动密集型企业的“老大难”问题,对此,分宜县人社部门在充分尊重市场规律的基础上,出台优惠政策,吸引企业自发参与车间扶贫,通过“以企带村、村企互动”的模式,吸引多家缺工企业把分厂、车间迁到乡镇、村落,利用村(社区)集体活动场所旧址、闲置民房和废弃厂房改建成车间,并直接从村民中招工。
为把好事办实、实事办好,分宜县出实招、出硬招,多管齐下,发挥贫困户在扶贫车间中的主角作用。一是以培训提升就业、就业推动创业、创业带动就业为切入点,提升了贫困劳动力的素质与技能。二是以稳收入为目标,助力贫困户实现永久脱贫。三是扭转部分贫困户的“等靠要”思想,激发其脱贫志向,使其变“要我脱贫”为“我要脱贫”,挺起腰杆,体面踏上脱贫路。(中国劳动保障报)