您的当前位置:  首页  > 外地动态
湖北鄂州:就业大蓬车下乡进村拜年
发布时间:2019-03-14  查看次数:
春节前后,湖北省鄂州市就业大蓬车开进乡村,为村民送上岗位、培训、创业等政策和信息,向村民拜年。
2月11日一大早,就业大蓬车开进太和镇上洪村,一场以“扶贫帮困,脱贫攻坚”为主题的专场招聘活动开始了。鄂州市就业部门工作人员向村民的拜年声、政策宣讲声,村民的询问声、欢歌笑语声,让这个贫困村热闹了起来。 “我很快就要毕业了。看到大蓬车送来的招聘信息,还有这么好的创业扶持政策,我打算毕业后回家乡就业或者创业。”在西安大学就读的闵蓝说。
节前,从1月21日开始,鄂州市就业局就精心准备下乡的“年货”。他们将收集整理的用工信息分别印刷,把各项政策装订成册,请培训讲师准备授课教案,并把求职登记表、职业技能培训登记表、创业担保贷款申请表等宣传资料和春联装上就业大蓬车。
1月23日,载满“年货”的就业大蓬车开进沙窝乡黄山村,不到一个小时,就围满了300多名村民。106人现场填写了求职登记表,39人报名参加技能培训。
2月1日,在瑟瑟寒风中,就业大蓬车停靠在蒲团乡郭垱村村头。车旁一字排开的条桌上,摆放着就业政策宣传册、企业招聘彩页、春联等“年货”。该村贫困人员、50岁的叶杜良当场填写了保安岗位的求职登记表。村民郭三民领取两副春联后,即兴编了个顺口溜: “大蓬车上‘年货’多,件件温暖我心窝。岗位政策送上门,村民个个乐呵呵!”
鄂州市就业局局长说: “我们将陆续组织各区、
街道开展就业大蓬车下乡活动,让村民少跑路、不跑路,在家门口就能选择就业岗位,享受优惠政策,实现就业创业。” (中国劳动保障报)