您的当前位置:  首页  > 外地动态
紫阳:助千余名残疾人实现就业脱贫
发布时间:2019-02-11  查看次数:
“我们一家三口都有残疾,生活十分艰难。感谢人社局给我找了培训班、联系了工作,又帮我买了电动车,现在每个月收入有3000元, 生活好多了。”日前,陕西省紫阳县向阳镇社区居民曹爱林说。当地人社部门通过苏陕扶贫协作对口帮扶,让曹爱林学习了电动缝纫技术和毛绒玩具制做工艺,并将她安排在本镇社区工厂实现在家门口就业,还专门为她购置了价值5000多元的残疾人专用电动车。目前, 紫阳县已有1000余名残疾人通过各项技能培训走上就业脱贫的道路。
近两年来,紫阳县加大扶残助残工作力度,切实解决残疾人就业脱贫攻坚工作中的短板。当地实施残疾人实用技术和技能培训工程, 投入资金20万元,重点开展残疾人电商、 种养殖技术培训, 先后举办残疾人技能培训班20期,培训残疾人及家属890人次, 提高了残疾人劳动技能和整体素质。 他们实施残疾人就业工程, 拓宽残疾人就业渠道, 抓好苏陕协作残疾人劳务合作, 实现残疾人输出就业88人次,通过公益性就业岗位安置35名残疾人就业。同时, 实施残疾人扶贫基地带动工程, 建设县残疾人产业发展示范园, 投入资金50万元,培育省、市、县级残疾人扶贫示范基地10个,带领贫困残疾人发展主导特色产业,带动300人就业。
紫阳县还实施残疾人阳光增收计划和增强残疾人发展能力项目, 投入资金175万元, 扶持350个贫困残疾人发展种养殖、农村电子商务、 小型加工等产业,实现增收脱贫。(中国劳动保障报)