您的当前位置:  首页  > 外地动态
内丘:积极探索就业扶贫新模式
发布时间:2018-11-08  查看次数:
近年来,河北省内丘县人社部门针对该县丘陵山区多、土地资源少、农村富余劳动力多且就业困难的情况,通过建立 “有事做”服务站,为贫困劳动力提供各项优质服务,帮助贫困劳动力就业增收,走出一条精准脱贫路。
建机构搭平台三级就业创业服务网络全覆盖
2017年6月, 内丘县在易地搬迁安置点恒源和谐小区内设立了“有事做” 服务站, 为有就业需求的搬迁贫困户安置就业,全方位服务易地搬迁群众就业。
该服务站由县就业服务局局长任站长,从有关部门抽调精干人员组成工作专班。该县还制定了 《内丘县接待易地搬迁群众就业服务流程》和 《内丘县接待易地扶贫搬迁群众就业服务制度》等,为搬迁群众 “一对一” 提供就业岗位信息、免费技能培训、 介绍工作等服务,受到搬迁群众的普遍赞誉。
在全面总结经验做法的基础上,该模式在全县迅速推广。该县人社局挂牌成立了县级 “有事做”服务中心,由一名科级干部专门负责,配备8名专职工作人员;在乡镇整合原来的劳动保障服务站,明确专人负责群众就业创业工作;在每个行政村聘请专兼职就业创业联络员,从而形成了县、乡、村三级就业创业服务网络,及时了解群众就业创业意愿、 免费培训劳动技能、搜集和推送用工信息,成为解决企业用工难、群众就业难的桥梁和纽带。
全方位多角度“保姆式” 服务赢民心
内丘县 “有事做”服务中心成立以来,致力于为企业和群众提供全方位、多角度、无缝隙的 “保姆式”服务。
该县人社局根据贫困劳动力的就业意向和用工单位的能力需求,依托有资质的县内外培训机构,在全县组织开展种养殖技术、 美容师、电工、育婴员、焊工、家政服务等技能培训。 该县采取 “培训+育德、 立志、 扶智” 的 “1+3” 培训方法,在聘请技术专家讲解、培训劳动技能的基础上,邀请职业道德模范、自主创业典型等讲解自身工作和创业经历,使受训群众进一步坚定脱贫致富的信心。
同时,该县 “有事做” 服务中心积极协调各方资源,为贫困劳动力提供创业补贴、创业担保贷款,解决其创业资金上的困难;先后建成电商服务中心和创业基地,免费为创业群众提供经营场地,提供水电费优惠; 协调县城部分房地产开发商拿出部分商铺,供创业者两年内免费使用。这些都极大地调动了贫困劳动力的自主创业积极性。
为解决易地扶贫搬迁群众就业难问题,“有事做”服务中心通过一对一帮扶、举办专场招聘会等形式,帮助第一批易地扶贫搬迁、有劳动能力和就业意愿的140名群众中85人签订就业协议、25人实现多种形式就业。
“‘有事做’ 服务中心帮俺在县城蛋糕厂找到了一份工作。 一个月有1800多元的收入, 还能照顾在县城上学的孩子,我很知足。” 首批搬迁到县城恒源和谐小区的侯家庄乡张北洼村贫困户张为芹说。
该中心自成立以来,累计帮助农村富余劳动力转移就业3500余人,自主创业100余人。(中国劳动保障报)