您的当前位置:  首页  > 外地动态
大同:华北地区家政服务劳务对接扶贫会举办
发布时间:2018-11-07  查看次数:
日前,华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在山西省大同市举行。本次对接会和推介会旨在发挥政府组织引导作用, 在全国范围内推介 “天镇保姆” 等劳务品牌,扩大区域性劳务协作,为贫困劳动力转移就业搭建多层次、多渠道就业服务平台。
会议期间,各省(区、市)代表参观了山西省家政服务劳务品牌展览和 “天镇保姆”技能展示活动。来自北京、天津、河北、内蒙古的21家家政服务企业和山西省内33家家政服务企业,与58个贫困县开展了交流洽谈, 并现场招聘大同市家政服务业求职人员。经交流洽谈,家政服务企业共与贫困县签订劳务对接协议302份,涉及用工需求26714人。
去年9月全国家政服务劳务对接扶贫行动签约仪式在河北省石家庄市举行,随后各地迅速行动起来,切实抓好对接协议的落实, 对接扶贫行动取得显著成效。大同市和天镇县依托邻近京津冀蒙城市群和劳动力资源丰富的优势, 在对接扶贫过程中着力打造 “天镇保姆”家政服务劳务品牌。
近年来,山西省将培训就业扶贫纳入全省脱贫攻坚 “八大工程、二十个专项行动” 总体布局,不断拓展就业渠道、提高培训精准度、发展劳务输出基地、培育特色劳务品牌、强化就业跟踪服务,累计培训农村贫困劳动力14.8万人,帮助转移就业21.9万人,有效带动了贫困人口增收脱贫。