您的当前位置:  首页  > 外地动态
东海:发放见习补助150万元 助千名大学生实现就业
发布时间:2018-04-16  查看次数:
“县人社局不仅帮我联系见习单位,还每月发放我660元见习补助。现在见习期3个月结束了,企业对我的见习期表现很满意,决定正式聘用我,我也拿到了2000元的见习补助,真是太好了!”日前,在江苏省东海县晶海洋半导体材料(东海)有限公司见习的小董高兴地对笔者说。和小董一样,今年东海县共有170名高校毕业生参加了见习,共拿到34万元由县财政提供的见习补助。
近年来,江苏省东海县通过“大学生+基地”的方式, 对未就业大学毕业生提供见习和就业培训,帮助毕业生提升工作技能和就业竞争力,促进供需见面,实现尽快毕业。东海县拿出专项资金,为毕业生提供见习补助,目前已累计发放见习补助150万元,先后有近1000名大学生通过见习实现就业。
东海县人社部门设立专门的高校毕业生就业见习基地管理办公室,具体负责见习基地的日常管理和协调工作。拟设立基地的用人单位提出申请,经审核合格后,报见习基地管理办公室审批。全县共建立毕业见习基地35家。见习基地与人社部门签订协议后正式挂牌运行,挂牌期限为2年,2年期满考核合格的可继续挂牌。见习基地负责按照就业见习计划制定见习方案,确定指导老师,组织开展见习和就业培训工作,落实各项见习措施。基地每年集中安排4-5期高校毕业生就业见习活动,具体人数由人社部门确定。毕业生见习期限一般为3个月,每月发放见习补助500-700元,另外办理一份人身意外伤害保险。“我们为见习人员在银行办理一人一卡,确保补助按月发到见习人员手中,杜绝冒领和中途截留现象。”东海县人才管理办公室工作人员介绍说。
采取跟踪式服务,关注基地见习情况。定期到就业见习基地进行上门服务,及时了解基地的管理情况,是否安排实践经验丰富、技术水平高、有责任心的技术人员作为见习指导老师,了解见习人员的思想、生活情况,加强安全、健康管理,尽可能帮助见习人员解决困难。对基地实行动态管理,基地如不能有效地管理好就业见习人员,没能使就业见习人员达到见习目的的,取消就业见习基地资格,收回见习基地牌子,并重新考核确立新的就业见习工作基地。通过动态管理,流动挂牌,更好地促进就业见习基地重视就业见习工作,推动基地健康运转。