您的当前位置:  首页  > 外地动态
余姚:三举措助力大学生创业创新
发布时间:2018-04-13  查看次数:
随着经济结构转型升级以及就业压力的增大,在“大众创业、万众创新”浪潮中,创业逐渐成为部分在校和毕业大学生的职业选择。面对新形势,浙江省余姚市人社局集合部门力量、集成政策效应、集聚社会资源,采取多项举措扶持推动大学生创业创新,取得一定成效,据统计,今年一季度共有67名大学生在姚成功创业,带动就业172人。
落实政策,帮扶创业第一步。针对大学生创业过程中可能面临的缺少资金难题,落实每年6000元的创业场租补贴、每带动1人就业每年2000元的创业带动就业岗位补贴、每人每年10000元的创业者社保补贴以及购房补贴等多项优惠政策,为大学生创业保驾护航。今年一季度,共计发放各类补贴540余万元。
搭建平台,激发创业新活力。鼓励各乡镇(街道)、开发区建立大学生创业基地(创业园),满足不同区域大学生的创业需求,截止3月底,余姚市大学生创业基地(创业园)经营面积达12315平方米,在园创业企业44家(其中大学生创业企业23家),孵化出园企业3家,今年一季度产值达4.5亿元。
优化服务,助力创业全方位。依托创业培训基地和专业机构,提供创业指导、创业培训、创业实训、创业孵化等一站式服务。联合税务、工商等部门开展创业知识讲座,开辟创业“绿色通道”,最大限度简化各类申报手续。积极推荐符合条件的大学生参与各类荣誉评选,近日宁波卫风新材料有限公司负责人楼哲成成功获评2017年度宁波市大学生“创业新秀”。