您的当前位置:  首页  > 外地动态
遂川:亮实招推进就业扶贫
发布时间:2018-04-13  查看次数:
今年以来,江西省遂川县人社部门立足部门职责认真谋划就业扶贫工作思路,多招并举推进就业扶贫工程,全力以赴帮扶贫困户实现就业脱贫。
“精准就业扶贫+”对接基层就业。推行“精准就业扶贫+贫困户就业人口精准识别”大走访活动,确保就业扶贫“不少一人,全家脱贫”;推进“精准就业扶贫+就业创业培训”进企业、下乡村活动,全面提升贫困户就业技能和创业素质;推动“精准就业扶贫+公益性岗位开发、扶贫车间建立、园区招工帮扶”深入实施,促进农村贫困劳动力就近就地转移就业。
家政服务企业助力转移就业。在与上海、赣州、吉安等地签订家政劳务输出对接协议的基础上,做好家政服务人员对外输出对接扶贫工作,通过精准就业服务引导帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,帮助贫困劳动力实现稳定就业、增收脱贫。尝试引入“管家帮”全国连锁家政服务公司,建立家政服务业职业培训基地,并与管家帮及县内职业培训学校对接师资教学合作,为家庭服务业就业的贫困劳动力开展免费岗位技能培训,帮扶贫困户劳动力稳定就业。策应全国家政服务劳务对接扶贫行动,结合家政企业核心业务和培训优势,通过提供技能培训和岗位就业服务,促进城乡富余贫困劳动力有序输出。
搭建招工平台促进就近就业。举办农村贫困家庭富余劳动力就业援助专场招聘会,为园区企业和求职者搭建招工对接平台,协商园区企业招聘岗位中,特设一定数量的就业扶贫专岗,降低招聘门槛,专门吸纳贫困劳动力就业。采取“就业直通车”形式,及时将企业招聘信息通过短信、微信形式发送至贫困户家庭富余劳动力手中,解决其就业难问题。
落实就业补助强化稳定就业。对招录贫困劳动力的企业给予社保补贴、工伤保险补贴和园区定向培训补贴,对贫困劳动力本人给予就业补贴和交通补贴及一次性求职补贴,全力帮助企业稳工,实现贫困户上岗就业。