您的当前位置:  首页  > 外地动态
枣阳:创业服务工作迈上新台阶
发布时间:2018-04-12  查看次数:
今年以来,湖北省枣阳市公共就业和人才服务局根据上级 “双创”工作精神,积极营造创业氛围,大力开展创业服务,搭建政策扶持、创新创业、公共服务“三大平台”,全力推动大众创业,万众创新,全市创业环境进一步改善,创业扶持力度进一步加大,全市积极创业人群呈逐年增长趋势。
出台创业新政策。根据枣阳市政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(枣政发【2016】8号)文件精神,市人社局、市财政局出台《关于发放一次性创业补贴的通知》(枣人社文[2017]95号)文件。2017年共审核21名新增创业者(其中:大学生1名、建档立卡贫困户2名、国企大龄失业者7名、城镇零就业家庭6名、残疾人5名),按照大学生创业者每人5000元,其他创业者每人2000元的标准,为21名自主创业的就业困难人员发放45000元一次性创业补贴。
开展创业示范集聚区申报认定工作。推荐枣阳市汉城、枣阳市双创产业园申报“襄阳市创业集聚区”,通过襄阳市人社局检查验收,认定枣阳市双创产业园为“襄阳市创业集聚区”。
大力开展大学生就业创业工作。认真贯彻落实《省人力资源和社会保障厅、省教育厅、共青团湖北省委员会关于申报2017年度“我选湖北”大学生创业扶持项目的通知》精神,大力宣传,鼓励在枣创业的大学生参加“我选湖北 智汇襄阳”、“我选湖北圆梦枣阳”大学生创业扶持项目,并在电视台、襄阳就业网上大力宣传获奖创业明星事迹,有力地激发了大学生积极投身创业的热情。
开展创业创新平台建设。2017年在枣阳市就业训练中心投入了50多万元,建成了面向不同群体、不同层次、不同类型的创业苗圃园。成立了由创业指导师、知名企业家、创业成功者等组成的创业导师团队,为有创业意愿的创业者提供专业的创业指导,并提供0租金、0物业、0宽带费的创业服务,扶持创业者快速健康发展,提高创业成功率。
扩大担保方式,全力做好创业担保贷款工作。扩大担保方式范围,将人财物(担保人、存单、房产)纳入担保范围,优化申请办理程序。在原有两家合作银行(邮政银行、中银富登村镇银行)的基础上,新增市农村商业银行作为贷款发放合作银行,提供更快捷的贷款审批服务。今年以来共扶持35人创业,发放创业担保贷款350万元。
大力开展创业培训。投入了60多万元,在就业训练中心新上了创业培训沙盘摸拟实训设备。创业者通过直观的沙盘,模拟企业实际运行状况,今年以来共开展创业培训25期,共培训创业人员1000多人,其中失业人员507人,返乡农民工123人,带动了2000多人就业,极大地推动了以创业带动就业工作。