您的当前位置:  首页  > 外地动态
潜山:“公益岗位”托底困难群体就业
发布时间:2018-02-11  查看次数:
      安徽省潜山县大龄失业人员汪红兰,从原县供销系统下岗后,长期难以就业,生活拮据。近日,经社区介绍,汪红兰在县人社部门主导开发的公益性岗位实现了就业,在超市从事理货员工作,每个月收入1400元,除此之外,她每月还能享受300元的岗位补贴。
      为做好汪红兰这类困难群体的就业帮扶工作,2017年以来,潜山县推行“岗位开发、技能提升、政策奖补”三位一体就业扶持套餐服务,为困难群体就业托底。
      开发岗位安置就业。潜山县动员机关事业单位和各类企业结合实际,开发基层公共服务、保安、街道(广场)保洁、家政服务、物业服务等公益性岗位,并将岗位信息及时汇总公示发布。县人社部门每月定期将公益性岗位通过手机短信群发给就业困难人员,并举办多场公益性岗位专项对接活动,引导就业困难人员与岗位开发单位面对面对接。
      技能培训助力就业。根据就业困难群体技能特点、就业意向和公益性岗位要求,该县有针对性地组织困难人员参加家政服务员、超市理货员、物业管理员等工种的职业培训。县人社部门将培训合格的困难人员及时推荐至家政服务、劳务派遣、物业服务等岗位,上岗成功率有了很大提高。
      政策奖补鼓励就业。该县提高公益性岗位政策补助标准,调动用人单位和就业困难人员双方就业对接积极性。该县规定,公益性岗位安置就业困难群体就业,用人单位可享受五项社会保险费全额补助,用人单位和就业人员每月还可享受100元、300元的岗位补贴。在政策激励下,用人单位更愿意开发公益性岗位安置就业困难人员。
      2017年,潜山县累计开发公益性岗位261个,为城镇失业人员开展职业培训392人次,公益性岗位安置就业困难人员就业123人,就业扶持工作实现了困难人员“认定一个、帮扶一个、就业一个”的目标。