您的当前位置:  首页  > 外地动态
重庆:“雪中炭火”温暖巴南就业困难人员心窝
发布时间:2018-02-11  查看次数:
      2017年以来,重庆市巴南区积极打造“雪中炭火”就业援助品牌,通过“五个精准”集中帮扶各类就业困难人员和重点群体就业创业。
      全面摸排,精准分类。该区对就业困难群体逐一进行普查,掌握基本情况、就业愿望、培训意愿等信息,并制定有针对性的就业帮扶措施,实现就业援助对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。2017年,该区共收集零就业家庭人员、建卡贫困户、低保户家庭、残疾人等就业困难人员名单600余个。
      搭建对子,精准帮扶。巴南区组织召开“雪中炭火”就业援助行动暨精准扶贫就业结对帮扶动员会,把一批就业意愿强烈、生活艰难的就业困难人员,与优秀企业家、创业者等结成帮扶对子,从思想引导、岗位对接、技能指导、信息传递等四方面对帮扶人员实施“一对一”就业指导。2017年,该区共搭建了68对就业帮扶对子。
      定制岗位,精准安置。巴南区把公益性岗位开发与扶贫工作相结合,大力开发新农村建设需要的保洁、养老服务、文化服务等公共服务和协助管理类公益性岗位,推进就业扶贫工作。2017年,该区新开发公益性岗位421个,帮扶就业困难人员363人。
      优选课程,精准培训。该区对领取失业金人员、无技能援助对象进行多层次培训,精心优选适合援助对象的培训课程,不定期对援助对象开展送技能上门、送教下乡等培训活动。2017年,该区已开展“雪中炭火”技能培训83人次,涉及专业餐厅服务员、汽车维修、电子仪器仪表装配等专业。
      搭建平台,精准服务。该区通过开展“就业援助月”专项活动、“春风行动”农民工专场招聘会、赶集招聘会等,为援助对象搭建就业平台,让就业困难人员在家门口找到满意工作。活动期间,该区共走访就业困难家庭730户,为193人落实社会保险补贴、岗位补贴、低保就业补贴等扶持政策,开展专场招聘会33场,发布岗位信息10000余条,达成就业意向5000余人。