您的当前位置:  首页  > 本市动态
石家庄市2019年“春风行动”成效显著
——33场招聘会达成就业意向6.1万人
发布时间:2019-03-29  查看次数:
2月14日至3月13日.石家庄市就业服务中心在全市范围内统一组织开展了以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,取得显馨成效。
记者采访获悉,今年活动期间,石家庄市共举办各类招聘会33场,发放“春风卡”等多种宣传材料28.95万份;进场单位3628家,提供就业岗位15.2万个.进场求职者17.37万人(次),达成就业意向6.1万人。“春风行动”已经成为推动省会就业工作的一面金字招牌,社会知名度、参与度和影响力较往年均有较大提升。
加强政策宣传 力求家喻户晓
“春风行动”开始前,市就业服务中心就统筹协调指导备地集中组织力量进村人户,发放宣传资料,讲解国家政策,使有转移献业意愿的农村劳动者和农村建档立卡贫困劳动力都能够免费得到宣传资料,了辉“春风行动”开展时间和服务内容,了解公共就业人才服务机构地址和联系方式.知道求职门路,掌握务工常识。
“新农村大喇叭”是此次活动政策宣传的一大利器。市就业服务中心积极与农业部门合作,本着“贴近地气、通俗易懂”的原则,组织业内人士反复推敲编写大喇叭信息通稿,各地结合实际参照发布。大部分县(市)、区的行政村大喇叭一天3次广播“春风行动”具体信息,讲解就业创业政策,鼓励广大农村劳动力积极参与,引导广大农村求职者到场参加招聘活动。
活动期间,各地充分利用标语、宣传栏、宣传单、宣专册等渠道广泛宣传就业政策、先进典型和活动进展情况,扩大“春风行动”的影响和效果。不少地方向群众免费发放“春风卡”和服务手册,提供面对面的政策咨询,确保政策宣传无死角、全覆盖。
据统计,活动自开展以来,石家庄市共发放《创业政策汇编》9600多本,聘请创业专家开展创业知识、创业实战指导、创业咨询解答等讲座20余场,接受咨询群众达1.96万人。
加强现场指导 实现精准帮扶
“春风行动”启动以来,全市各级公共就业服务部门因地制宜,多措并举,积极落实就业创业政策,不断探索创新服务手段和方法,努力为有就业创业意愿的农村劳动力、农民工、高校毕业生、退役军人,特别是农村建档立卡贫困劳动力等就业群体,提供丰富多样的服务,搭建起广阔的就业创业平台。
3月4日,在石家庄市人力资源市场组织的招聘活动中,前来求职的陈玉杰这样感慨道:“政策宣传到位、指导办事到位、帮助帮忙到位、提供援助到位,这样的招聘活动太好太及时了!”
今年,市就业服务中心重点指导各地精准识别、精准服务建档立卡农村贫困劳动力等困难群体,进一步加大劳务协作力度。期间,邀请江苏、山东、邯郸等多地人力资源管理部门和企业进场招聘,在供需两端搭起进准对接的桥梁,帮助农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业和稳定就业。
对于广大有创业意愿的农村劳动者,各地公共就业服务部门还提供免费的创业培训和创业政策咨询,专业人员现场为群众“出点子”“想办法”“换思路”,在讲解创业政策的同时,积极进行创业指导和项目推介等活动,赢得了群众的普遍赞誉。
加强特色服务 提高活动质量
抓好特色服务是今年石家庄市“春风行动”的一大亮点,市就业服务中心指导各地以“服务民生”为着力点,结合实际情况,推出了一系列贴近实际、贴近群众的人性化服务。
一是加强创业担保贷款扶持力度。积极为农村劳动力、农民工,特别是农村建档立卡贫困劳动力创业提供资金支持。
二是积极提供创业项自支持。各县(市)、区根据当地实际,推出了独具特色的平山红色旅游、行唐蘑菇种植、赞皇养殖和特色农副产品加工、赵县梨花观光、栾城藁城蔬菜水果采摘等一系列优质项目,为群众带采了实实在在的效益。
三是强化职业培训,提升就业能力。各地因地制宜,根据企业用工需求确定培训项目,积极开展岗前和订单式培训,涉及旅游、建筑、服装、餐饮、电工、焊工、烹饪、家政服务、种植、养殖等多个热点项目。同时,针对外出择业的劳动者,根据其年龄、文化层次、就业需术等特点因材施训,大大提高了培训精准性,让更多人拥有一技之长,提高就业能力
此外,在招聘会现场,各地均设置了退役军人专职窗口,主动了解退役军人求职意向,解答针对退役军人的就业创业政策咨询,推荐就业岗位。既掌握了丰富的一手信息,又及时为退役军人送去了岗位服务,得到了广大退役军人的好评。
加强线上招聘 达到无缝衔接
为保障“春风行动”能够吸引更多的求职者参加,高新区、灵寿、赵县、行唐、元氏、栾城等地公共就业服务部门充分考虑农村过年的传统习俗,特意将招聘活动办在了庙会、赶集等大量农劳动力聚集的场所,通过有奖问答、互动解读、精彩演出等群众喜闻乐见的形式,吸引了络绎不绝的求职者自发参与到活动中来,赢得了群众的普遍赞誉。
2月15日,在赵县职教中心“春风行动”现场,一迈入会场,一幅印有近百条二维码的巨大展板就映入眼帘,手机一扫即可掌握最新招聘信息,当日9000余个优质岗位吸引了15000余名求职者进场求职。
与赵县一样,不少县(市)、区招聘会现场,也都纷纷设立了线上求职二维码,通过网络服务平台,将企业信急、岗位需求、简历投递、政策解读等服务送到求职者手中,突破了以往传统招聘会的局限性,使求职者、企业、就业服务部门之间无缝链接,做到信息数据实时共享,实现了“线下+线上”同步招聘。
石家庄市就业服务中心有关负责人表示,我们将以此次活动为契机,及时掌握就业动态,创新工作手段,丰富帮扶形式,为群众提供更多优质高效的就业创业服务。(2019年3月22日 河北青年报 就业创业专版 记者张蕾 通讯员刘进 田利蓬)