您的当前位置:  首页  > 本市动态
石家庄市2019年“春风行动”促进转移就业,助力脱贫攻坚——近半月达成就业意向4.4万人
发布时间:2019-02-27  查看次数:
为进一步助推乡村振兴战略,贯彻落实好脱贫攻坚相关政策,按照统一部署,石家庄市从2月14日开始,在全市范围内统一组织开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”。
据悉,该活动促进了农村劳动力转移就业和农民工就业创业,特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,目前已取得显著成效。
自活动开展以来,参加“春风行动”的招聘单位达到了2103家,提供就业岗位约9.9万个,进场求职者约为16.68万人(次),达成就业意向约4.4万人,发放宣传材料约22.15万份。据悉,该活动将持续到3月13日结束。
首日三地活动2.6万余人求职
2月14日,石家庄市2019年“春风行动”首日系列招聘活动同时在行唐县、晋州市、鹿泉区三地举办。
当天9时许,鹿泉区下着鹅毛大雪,道路上行人寥寥,然而体育场篮球馆内却是人潮涌动,君乐宝、西部长青、众诚假日酒店、国大集团酒店管理分公司等企业的招工信息很快便被抢光了。
在西部长青的展位前,记者看到挤满了年龄偏大的人群,“我们酒店、温泉、古镇项目都需要前台、服务员、客服等基层服务人员,这次准备招聘30名左右的员工。”石家庄西部长青旅游景区管理集团有限公司人力资源部副经理王栋告诉记者,这次招工年龄放宽到了55岁,男女不限,管吃住,还有班车接送,“这次招聘我们非常满意,有很多合适的对口人员,一上午就报了近40人。”王栋说。
据统计,“春风行动”首日在三地共有近400家企业参会,提供就业岗位万余个,2.6万余名求职者参加招聘,初步达成就业意向6000余人,发放各类宣传材料近2.8万份。
积极周密组织精心安排部署
招聘活动呈现出供需两旺的喜人场面,这离不开石家庄市就业服务中心的前期准备工作。
为了能够给求职者搭建更好的服务平台,该中心第一时间制定工作方案,明确职责分工,提出工作要求,形成了“齐抓共管、多方联动”的工作格局,建立起权责明确、任务到人、科学高效的工作机制,为“春风行动”的开展奠定了坚实的基础。
活动开展期间,该中心还成立了由中心领导带队、市人社局就业促进处和就业服务中心相关业务科室负责人参加的5个督导组,分赴各地招聘会现场督导检查,有效确保了各项工作落实。
此外,各县(市)、区公共就业服务机构工作人员走街串巷、走村串户,广泛开展企业用工需求调查和农民工就业情况调查,不仅摸清了春节后外出务工人员就业服务底数,包括求职需求、培训需求、创业服务需求等,而且全面了解了企业春节后用工需求情况,充分把握发展趋势,积极分析解决新情况、新问题,大大提升了“春风行动”招聘活动的针对性和有效性。
强化政策落实实现精准帮扶
“春风行动”期间,石家庄市就业服务中心认真落实各项就业创业政策,坚持就业和创业并举,职业介绍与引导创业并重。
活动期间,该中心指导各级公共就业服务部门加强与企业的联系,积极落实就业创业扶持政策,积极提供创业政策咨询、创业培训、项目推介、开业指导、场地安排等服务,赢得了普遍赞誉。
各级公共就业服务机构、基层人力资源和社会保障平台均设立创业服务窗口,对有创业意愿的农村劳动者和返乡农民工开展“一对一”的创业指导服务。
积极开展贫困劳动力就业状况、就业意愿、培训需求调查,准确核实就业状态和服务需求,填写《就业扶贫全程跟踪服务卡》,并将相关情况及时录入台账,根据需求开展精准帮扶,做到底数清、情况明、举措实。
加强技能培训提升扶持力度
活动期间,各地还加强了职业培训宣传力度,积极引导农村劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,落实职业培训补贴相关政策,对广大有创业意愿的农村劳动者积极提供免费的创业培训和创业扶持政策咨询,进一步提升创业能力。
各地精准识别、精准服务建档立卡农村贫困劳动力等困难群体,加强劳务协作,帮助农村劳动者特别是建档立卡贫困劳动力转移就业和稳定就业。
加大对农民工自主创业、创业担保贷款的扶持力度,鼓励农民工根据当地实际,创办各类经济实体,在供需两端搭起精准对接的桥梁。一些地方充分发挥创业指导专家库、创业项目库、创业担保贷款和创业孵化园的作用,组织创业指导专家到招聘会现场、农村集市、庙会等人员集中的地方设立咨询台,现场答疑释惑。
开展多样活动服务供需双方
为有效提升此次活动的成效,石家庄市就业服务中心指导各地公共就业服务机构,结合自身实际,因地制宜开展了丰富多彩的就业服务活动,全方位服务求职群众和招聘企业。
以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树了一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,示范引领更多贫困劳动力等人员外出务工,充分激发了劳动致富内生动力。
组织开展劳务协作专场招聘会、就地就近转移就业专场招聘会、返乡农民工专场招聘会等多形式的招聘活动和送岗位进村入户行动,增强活动实效。
2月14日,在行唐县的春风行动招聘现场,记者发现江苏省常熟市人力资源管理服务中心的工作人员远道而来招工,“这是我们连续第三次参加春风行动了,今年第一季度我们当地有7.8万左右的劳动力需求,希望这次来石家庄能够尽可能多的解决我们当地的用工需求。”该中心副主任王军彪说。
发展线上服务关注求职变化
据悉,与往年有所不同,本次活动大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘、新农村大喇叭等途径广泛发布活动及岗位信息, 实现“点对点”信息推送,帮助劳动者和用工单位及时掌握招聘信息,参加招聘活动。此外,求职者就业想法的变化也引起了各级公共就业服务部门及用工单位的关注。“以前招聘发现大家不接受外地企业,不愿远行,今年有了明显变化,今天很多人登记都愿意外出。”河北环京人力资源服务有限公司董事长程青在灵寿县的招聘活动现场说,现在只要企业有实力,工作稳定,条件待遇好,就算出省就业也有人开始接受了。“只要能按时结工资,出门打工我们也愿意。”灵寿县孟托村的马三妮今年54岁了,她告诉记者,自己天津、邯郸、承德、北京、青岛都去过,“今天就是想找份新的工作,企业靠谱,待遇好就成,远不怕。”“现在的求职者不是只在乎收入了,还会关心有没有保险,这也是今年比较大的一个变化。”程青说。
创新就业扶贫增强法律意识
记者从石家庄市就业服务中心获悉,本次活动还积极推广扶贫车间、家庭手工业等就业形态,帮助贫困劳动力实现就地就近就业,探索建立劳务输出与本地就业相互补充的双轨制岗位供给渠道。创新就业扶贫服务方式,利用招聘小分队等形式因地制宜到村到户到人送岗上门,帮助其尽快实现就业。
广泛开展就业权益保护专题宣传活动,发放法律宣传手册,活动现场张贴防范求职陷阱的专门提示,增强求职者的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。
石家庄市就业服务中心多渠道、多角度、多层次予以宣传推介,一方面在现有官方网站和微信平台上第一时间推送有关信息,另一方面积极协调主流媒体广泛宣传报道活动进展,一些网络大V也对活动予以关注,实现了“报纸有文字、广播有声音、电视有图像、网络有反响”,为活动开展营造了浓厚的舆论氛围。(2019年2月26日 河北青年报就业创业服务专版 记者张蕾 通讯员刘进)