您的当前位置:  首页  > 本市动态
2018年石家庄市职业技能大赛成功举办——让更多人拥有就业创业一技之长
发布时间:2018-12-29  查看次数:
12月13日,2018年石家庄市职业技能大赛成功举办。
本次大赛由石家庄市就业服务中心主办、华珂家政服务职业培训学校承办,旨在充分展示全市职业技能培训成果,强化就业创业政策宣传,进一步提升劳动者就业创业能力和岗位对接能力,让更多人拥有就业创业的“一技之长”。
高度重视组织周密
石家庄市就业服务中心专门成立了由中心主要领导为主任,主管领导为副主任,相关科室、培训机构负责人等组成的大赛组委会。组委会本着“求真务实、公平公开”的原则,多次召开专题会议,对本次大赛的组织协调、选手选拔、培训参赛等具体事宜做了明确要求,并制订了详细的技能大赛实施方案。
全市各定点职业技能培训机构积极响应,自发制定了相应的保障措施,严格选拔推荐优秀学员参赛。
记者采访获悉,本次大赛共设育婴、西式面点、美容三个专业,由理论考试和实际操作两部分组成,成绩均按百分制,其中理论考试成绩占30%,实际操作成绩占70%;总分成绩相同,以实际操作分数高低名次排列。
考试内容在相关《国家职业技能标准》最高等级技能要求基础上,结合实际增加内容,育婴员、西式面点师、美容师不低于《国家职业标准》高级工相关理论知识和技能要求标准。
公平竞争成效显著
“我自己有两个孩子,还帮亲戚带过孩子,我喜欢跟孩子在一起,所以从商场销售员转行干起了育婴师。”记者在比赛现场采访参赛选手杨智叶得知,她是经人介绍到华珂培训学校参加政府补贴的免费培训,还通过学校找到了工作。
经过层层把关、激烈角逐,最终,育婴组、西式面点组、美容组各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予3000元、1000元、500元奖励并颁发荣誉证书。此外,每个组还分别评选出优胜奖10名并颁发荣誉证书。
市就业服务中心培训管理科副科长王革告诉记者,开展职业技能竞赛活动是向全社会展示石家庄市技能型人才高超技艺的重要途径,是促进优秀技能人才脱颖而出,激发广大劳动者学技术、学技能热情的有效手段,对于提高广大劳动者的职业技能和整体素质,推动行业整体竞争力具有十分重要的意义。
顺势而为再创辉煌
近年来,石家庄市就业服务中心始终把职业技能培训工作放在重要位置来抓,不断加强培训监管,严格培训标准,提高培训质量。积极引导职业培训精准对接产业发展需求,针对不同人群的不同培训需求,组织订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训形式,切实提高了培训后就业成功率。
据统计,2018年石家庄市培训人员数量稳步增长,培训质量大幅提升,涌现出华珂培训学校、河北福嫂家政等一批信誉好、服务好、知名度高的优秀企业,成千上万的学员经过正规的职业技能培训,掌握了一技之长,顺利走上工作岗位。截止到11月底,全市共开展职业技能培训2.59万人,创业培训2.61万人。
石家庄市就业服务中心有关负责人表示,中心将以此次大赛为契机,不断探索新途径、新方法,进一步提升全市职业技能培训水平,为广大学员学习技术、展示才能搭建平台,在全市形成学习高技能人才、崇尚高技能人才、争当高技能人才的浓厚氛围。
加强对接促进就业
石家庄市职业技能大赛结束后,12月14日,石家庄市就业服务中心组织举办了2018年全市技能培训成果转化对接会,为本次活动圆满收官。
此次对接会邀请了30多家京津冀优秀企业进场招聘,800余名技能人才参会,达成对接就业意向500余人,300余人与企业签订正式协议,取得良好效果,进一步搭建起技能人才和用工单位之间沟通对接的桥梁。
石家庄市就业服务中心在积极做好职业技能培训和本地就业市场开发的基础上,不断加强与京津鲁等地区的密切合作,力求在更大范围内实现资源对接、人才互通。
记者采访获悉,今后,石家庄市就业服务中心将继续坚持市场化人才需求导向,进一步强化职业技能培训,努力提升从业人员的专业技能和服务水平,为实现更高质量、更加充分就业打下坚实基础。(2018年12月25日 河北青年报就业创业服务专版 记者张蕾 通讯员刘进 田利蓬)