您的当前位置:  首页  > 本市动态
“石家庄市2018年金秋招聘月”活动圆满结束
——24场招聘会提供岗位2万余个
发布时间:2018-12-03  查看次数:
为帮助企业解决用工高峰期招工、稳工问题,进一步促进供需匹配,助力企业发展,10月份,按照省人社厅和市人社局的安排部署,石家庄市就业服务中心在全市范围内开展了以“促进供需对接,助力企业发展”为主题的“石家庄市2018年金秋招聘月”活动。
金秋招聘月活动期间,全市共举办各类招聘会24场,提供岗位21300个,签订就业意向6200人。
广泛征集岗位多方相互协作
活动初期,石家庄市就业服务中心主动与市工商业联合会、市总工会、退役军人服务中心、驻地高校取得联系,搜集岗位信息,发布招聘会计划,通知有求职意向的去产能企业分流职工、建档立卡农村贫困劳动力、退役军人和离校未就业高校毕业生参会。
各县(市)、区及时成立了工作小组,并召开了由各街道、镇、劳动保障所所长及工作人员参加的工作协调会,安排布置招聘月的具体工作,积极组织人员深入企业和乡镇收集用工信息,通过各乡镇劳动保障事务所、街道社区平台进行政策宣传及信息发布,发放宣传材料,为招聘月的顺利开展打下了坚实基础。
各级人社就业部门、工会、工商联等单位,协调联动、互相配合,围绕活动主题,突出做好对重点人群和重点企业的帮扶服务,广泛宣传工作政策,制定工作计划,确保了任务的圆满完成。
增加招聘方式拓展招聘渠道
招聘月期间,石家庄市各级公共就业服务部门在线上线下,积极开展综合性、行业性和专业化的招聘活动,向广大求职者和企业提供针对性、精准化服务,赢得普遍赞誉。
记者采访获悉,各县(市)、区为提高对接成功率,积极采用问卷调查、电话询问、走访企业等多种方式,收集企业岗位信息并梳理分类。不少地方的活动现场,纷纷设立就业创业政策咨询、就业信息发布、职业指导、技能培训、创业项目推介等服务平台,安排业务骨干,对有就业意向的求职者提供帮扶和个性化指导。
全市各级公共就业服务机构将以此次活动为契机,继续开展后续追踪服务,及时了解掌握企业招聘用工、签订意向合同情况,建立回执卡,进一步提高针对性招聘服务,力求让更多的企业真正与心仪的求职者实现“联姻”。
举办专场招聘设置服务窗口
10月25日,在石家庄市人力资源市场召开了专场招聘活动。作为此次招聘月的重头戏,当天的活动共有127家单位参会,提供就业岗位3173个,2800人次进场求职,签订就业意向820人。
据悉,本次专场招聘活动的参会单位涉及建筑、医药、地产、餐饮、健身、金融、教育、贸易、文化、信息、网络、人力资源、通讯、培训等多个行业,招聘岗位有行政、人力资源、营销、机械维修、软件开发、土木建筑工程师、工程预算员、会计、保安、普工、健身教练等岗位,活动现场发放就业创业政策资料1600多份。
石家庄市就业服务中心在本次专场招聘会现场还专门设置了“退役军人服务”窗口,搜集适合退役军人的招聘岗位,向他们发放就业创业政策宣传资料,提供就业指导。
石家庄市人力资源市场网、石家庄市就业服务中心官网及手机客户端都同步发布了招聘岗位信息,参加现场招聘会的求职者用手机扫码成功后即可登录查询岗位信息,线上线下同步发布岗位信息,方便劳动者多渠道、更便捷地获知岗位信息。
强化政策宣传引导用工维权
活动期间,石家庄市各级公共就业服务部门在所辖区域内开展多样化招聘活动的同时,积极宣传就业政策,突出抓落实、抓实效。引导广大求职者了解、理解就业创业政策,通过多种形式,包括宣传资料发放、政策宣讲、媒体演示等进一步加大宣传效果。
此外,各地还积极开展普法宣传工作,打击非法用工,增强劳动者维权意识,不少地方都在招聘会现场设立维权咨询服务台,由专人为企业和劳动者解读相关政策,介绍就业服务项目、服务标准、维权流程等,有效保障求职者的就业权益。
石家庄市就业服务中心有关负责人表示,此次招聘月活动进一步加深了对招聘服务工作的全新认识,今后全市各级公共就业服务部门将不断拓宽人力资源市场服务渠道,加强与各单位的沟通协作,加快信息化建设步伐,全面提升招聘服务工作整体水平,为更多人搭建起广阔的求职平台。(2018年11月28日 河北青年报 就业创业服务专版 记者张蕾 通讯员刘进 田利蓬)