您的当前位置:  首页  > 本市动态
为求职者提供精准就业服务
——石家庄市2018年民营企业招聘周活动现场1.8万人达成就业意向
发布时间:2018-05-03  查看次数:
4月22日,2018年石家庄市民营企业招聘周活动圆满落幕。本次活动自4月16日开始至4月22日结束,活动期间,全市各级公共就业服务机构从拓展服务渠道、延伸服务范围着手,注重横向联合、纵向沟通,积极在全市范围内开展多项就业服务活动。
截至目前,本次活动在全市共举办23场专场招聘活动,提供招聘岗位4.6万个,现场解读就业政策、务工维权政策、求职登记、职业指导等咨询服务5万人次,达成就业意向1.8万人。
加强多方协作汇聚优秀企业
2018年石家庄市民营企业招聘周活动以“精准服务促就业,汇聚人才助发展”为主题,由石家庄市人社局、教育局、总工会、工商联主办,石家庄市就业服务中心承办,石家庄市职工服务中心和各县(市、区)就业局、教育局、总工会、工商联协办。
招聘活动期间,各级公共就业服务机构广泛宣传就业创业政策,及时成立领导小组,积极协调当地工会、教委、工商联等相关部门认真开展工作;召集各街道、镇、劳动保障所所长等相关人员集中部署,迅速深入企业和乡镇收集用工信息;通过各乡镇劳动保障事务所、街道社区平台进行政策宣传及信息发布,发放宣传材料,为招聘周活动的正常进行做足了准备工作。
石家庄市就业服务中心同时在国家、省、市主流媒体发布活动信息征集就业岗位,还积极搜集“4+4”产业相关用工单位岗位信息,并与市医药行业协会联系,邀请石家庄市医药行业中的以岭药业、石药集团、葵花药业、新兴药房等知名民企30余家参加招聘,提供岗位320个。
掌握精准信息搭建供需平台
供需信息不对称,是造成就业结构性矛盾的重要原因。
石家庄全市就业服务部门积极深入民营企业及各类用人单位广泛征集就业岗位,并及时掌握有就业意愿求职者的需求,针对高校毕业生、建档立卡贫困人员、农村进城务工人员、退役军人、下岗失业人员等不同求职群体的特点,做好信息收集、分类、筛选和整理工作。
藁城区依托乡镇、街道、社区等基层公共就业服务平台,深入农村、各类企业收集农村进城务工人员求职需求和企业用工需求,准确掌握农村劳动力资源基础信息,组织民营企业提供更多高质量的就业岗位。
长安区把协助办好民营企业招聘周、增加就业岗位作为招聘周活动的重点来抓,为高校毕业生、进城务工农民、就业困难人员敞开绿色求职通道,深入民营企业,重点收集适合高校毕业生的就业岗位信息,对民营企业和高校毕业生、就业困难人员、进城务工农民进行了系统的调查统计,掌握了企业和求职人员的基本情况,通过上门服务,各企业表示尽可能多的提供就业岗位,优先吸纳聘用高校毕业生、退役军人就业。
加强信息宣传营造良好氛围
招聘周期间,石家庄全市范围内开展了线上、线下的招聘活动,岗位信息还通过网站和手机客户端等进行发布,此外,还通过石家庄市就业服务中心微信公众号把民营企业招聘会的时间与地点进行微信宣传。
目前,全市各级人力资源市场都建立了线上线下发布信息平台,实现了与上级人力资源市场互通的信息平台建设,各级网站设立了手机客户端发布岗位信息,并且利用“村村通”基本实现了发布渠道落实到村。此外,还通过石家庄人社公众号、石家庄市人力资源市场网(www.sjzpinfo.net)、石家庄市就业服务中心网站(www.sjzjy.gov.cn)、石家庄市就业服务中心微信公众服务平台(sjzsldjyfwj)、石家庄市就业服务中心今日头条号和手机客户端,以及所属县(市、区)网站(手机客户端)等途径发布。
石家庄市就业服务中心与市总工会职工服务中心、退役军人服务中心、驻地高校联系,直接通知有求职意向的就业困难人员、退役军人及家属、2018届高校毕业生参会;并通过劳动保障事务所进行宣传,利用“村村通”大喇叭进行广播,通过各级网站和微信公众号进行发布。
宣传重心下移直达目标人群
据不完全统计,《河北日报》《河北青年报》《石家庄日报》、石家庄广播电视台、《燕赵都市报》、人民网、新华网、微信、微博、今日头条等30余家媒体报道了石家庄市民营企业招聘周活动,各县(市、区)电视台、网站、微信、微博、手机客户端累计发布信息770余次。
藁城区通过政府内网、《新藁城报》、藁城掌中宝、藁城区就业局招聘微信群多渠道发布用工信息,石家庄新农村大喇叭一日三次定时播放宣传。
平山县利用街道、社区平台的宣传栏、宣传板等向社会发布招聘活动时间、地点、方式,将招聘活动信息传递到企业、学校、乡镇、街道和家庭。
井陉县积极发挥各乡(镇)劳动保障事务所的作用,将宣传重心下移,以村为阵地,开展上门入户宣传;在各单位抽调工作人员组成宣传小组,在城乡集会上设立咨询台。
无极县人力资源市场将就业政策、招聘信息及就业服务机构电话等印制成5000份宣传册,通过城区4个劳动保障工作站及11个乡(镇)劳动保障事务所,第一时间发放到求职者手中。
高邑县利用村村通无线广播、电视、报纸、网络等新闻媒体宣传;利用街道、社区基层劳动保障工作平台进行走街入户宣传。
选择合适场地提升活动效果
4月18日,在石家庄市人力资源市场一楼招聘大厅举办了市本级招聘活动,招聘单位132家,提供岗位3800个。招聘会上,还设立了就业创业政策咨询、务工维权政策咨询、求职登记等服务窗口。
招聘周期间,各县(市、区)选择在人流量较大的地方召开招聘会,如元氏县在信誉楼广场、长安区在红星美凯龙广场、高新区在天山海世界广场、鹿泉区在石家庄东方时尚驾校等,以扩大招聘活动的影响力。
高新区在天山海世界广场举办的“民营企业招聘周”“三送活动”(送岗位、送政策、送技能),通过微信、QQ群、公众号等多种形式发布岗位信息,提供远程招聘信息服务。
同时,该活动还深入校园、社区等求职人员较为集中的场所张贴及发布公告,组织高新区专场民营企业周招聘会。活动现场设立政策咨询、就业创业指导、技能培训、退伍军人登记等咨询窗口,提供相应的就业创业服务。
桥西区通过专场招聘会,搭建用工企业和劳动者信息对接、技能对接、人岗对接的平台,帮助企业招到合适的员工,帮助劳动者尽快找到满意的工作。
鹿泉区积极搜集用工岗位,并与有就业意愿的下岗退役军人联系,民政局组织工作人员带队安排退役军人参加招聘。
注重实际效果实现工作突破
本次活动对符合条件的劳动者及时做好就业失业登记,落实各项就业创业优惠政策;将就业困难人员纳入当地就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。
加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。
另外,积极开展就业创业指导,深入高校开展就业创业大讲堂活动。
加强对用人单位特别是初创企业、小微企业的用工指导,指导其科学制定招聘计划,提供招聘用人等方面的指导和咨询服务。
通过这次招聘平台有效的提高了资源对接,为促进区域经济发展、引进高精端人才打下了坚实的基础。
石家庄市各级组织部门在本次民营企业招聘洽谈会现场设有“人才绿卡窗口”,发放宣传材料,提供政策咨询,为人才引进畅通了渠道。
石家庄市人社局党组成员、市就业服务中心主任孟运苍表示,就业服务工作是一项系统性、长期性的工作,我们以高效服务贯穿在就业工作当中,努力实现就业服务工作的新突破。目前,石家庄市各级公共就业服务机构不断完善“一条龙”“一站式”的服务模式,实现了从就业政策、求职登记、用工登记、政策咨询、技能培训、创业培训、职业指导的全覆盖,努力为广大求职者和民营企业提供更加方便快捷的就业服务。(2018年4月27日 河北青年报 记者 张蕾 通讯员 周保强 田利蓬)