您的当前位置:  首页  > 本市动态
石家庄就业工作晒出靓丽成绩单——去年就业创业各项指标完成率均达百分百以上
发布时间:2018-02-09  查看次数:
石家庄市通过多种形式促进就业创业,截至2017年12月底,全年就业技能培训30352人,创业培训28325人,扶持15517人创业,带动45978人就业,引领大学生2275人创业,完成率均达到了百分百以上。  
开展职业培训 实现就业创业工作快速发展
2017年,石家庄市本级共30家定点培训机构开展了职业培训。其中,21家定点培训机构开展了职业技能培训,开设专业包括育婴员、美发师、美容师、中式烹调、西式烹调、中式面点、汽车维修、电工、焊工等十几个工种,开班512期,培训合格8569人,签订劳动合同的就业率为20.66%,灵活就业率达到80%以上;9家定点培训机构开展了创业培训,开班207期,培训合格4143人。
为了更好地实现创业培训的目的,尝试创新创业培训形式,采用“创业培训+”(即创业培训+技能、创业培训+互联网等)的模式,增强创业者创业技能。  
筹划多项活动 促进就业创业服务纵深发展
为促进就业创业服务纵深发展,石家庄市筹划了多种形式的就业创业服务活动。2017年3月,石家庄市启动了以“创业培训,创新引领”为主题的创业培训讲师大赛。2017年11月21日,由市人社局主办、市就业服务中心承办的“2017石家庄创业服务高校行”活动正式启动。该活动从2017年11月21日开始至12月20日结束,走进20所驻石高校,举办活动22场次,数万名在校大学生参与。  
活动成果丰硕 多项服务项目获得全省第一
2017年,石家庄市共发放创业担保贷款2.3亿元,贷款规模全省第一。
截止到2017年底,全市共建成创业孵化基地39家,总面积达10.8万平方米;21家农民工返乡创业园被省人社厅评为省级农民工返乡创业园,位于全省第一。
石家庄市全年城镇新增就业18.2万人,完成全年任务的177%,占全省任务的近1/4,新增就业总量位于全省第一。
此外,在2017年,石家庄市选手获得河北省创业讲师大赛个人综合能力奖一等奖1名、二等奖2名,优秀课程设计作品一、二、三等奖各1名,石家庄市劳动就业服务局获得了河北省创业讲师大赛“优秀组织奖”,获奖数全省第一。石家庄市劳动就业服务局团队的课程设计作品获得了全国三等奖。(2018年1月31日 河北青年报就业与保障专版  记者张蕾 通讯员周保强 田利蓬)